Гайморит


Гайморит - это воспаление верхнечелюстной придаточной пазухи носа. Придаточные пазухи носа представляют собой образование в виде небольших пещерок, имеющих сообщение с полостью носа. Верхнечелюстных пазух у человека две - правая и левая. Другое название этого образования - гайморова пазуха или гайморов синус. Часто специалистами устанавливаются такие диагнозы как верхнечелюстной синусит. Принципиального различия между последними терминами и термином - гайморит, не существует.

Острый гайморит развивается как осложнение острого ринита, после перенесенных гриппа, кори, скарлатины и других инфекционных болезней, а также вследствие воспалительных заболеваний зубов (одонтогенный гайморит). Провоцирующим фактором может служить переохлаждение на фоне снижения реактивности организма.

Хроническое воспаление верхнечелюстных пазух обычно является следствием острого воспаления, особенно при неблагоприятных условиях для оттока накопившегося в них патологического секрета. Этому могут способствовать утолщения слизистой оболочки носа, гипертрофия носовых раковин, искривления перегородки носа, закрывающие или суживающие выводные отверстия верхнечелюстных пазух - верхнечелюстные расщелины.

Учитывая пути проникновения возбудителей инфекции, различают риногенный (чаще у взрослых), гематогенный (в основном у детей), одонтогенный и травматический гайморит. Выделяют также особые формы гайморита - вазомоторную (преимущественно у лиц, страдающих вегетативными расстройствами; характеризуется отеком слизистых оболочек носа и его придаточных пазух) и аллергическую.

Для острого гайморита характерны озноб, повышение температуры тела, плохое общее самочувствие, головная боль различной интенсивности, часто иррадиирующая в область лба, корень носа и зубы. Боль в области пораженной пазухи усиливается при надавливании на ее лицевую стенку. По характеру боль интенсивная и постоянная, сопровождается ощущением распираний, усиливается при наклоне головы, кашле и чиханье. Иногда присоединяются светобоязнь и слезотечение. Нос заложен, наблюдается обильное отделяемое слизистого (катаральный гайморит), слизисто-гнойного, гнойного характера (гнойный гайморит). На стороне пораженной пазухи снижается обоняние. При вовлечении в процесс надкостницы отмечаются припухлость щеки и отек нижнего, а иногда и верхнего века.

Для хронического гайморита характерны общая слабость, недомогание, быстрая утомляемость, головная боль (чаще в вечернее время), заложенность носа. Обоняние может снижаться. Для вазомоторного и аллергического гайморита характерно волнообразное течение с периодическими ремиссиями. Клиническая картина обострения характеризуется теми же симптомами, что и при остром гайморите.

Иногда при остром, но чаще при хроническом гайморите наблюдаются внутричерепные осложнения - отек мозговых оболочек, серозный или гнойный менингит, менингоэнцефалит, флебит синусов твердой мозговой оболочки с развитием риногенного сепсиса, пахименингит, риногенный абсцесс мозга - риногенный арахноидит. Наиболее часты они в период эпидемии гриппа. Могут наблюдаться и такие осложнения, как реактивный отек клетчатки глазницы и век, ретробульбарный абсцесс, остеопериоститы глазницы, тромбоз вен глазницы и др. Отмечается также периостит верхней челюсти.

Лечение гайморита
Острый гайморит и хронический гайморит чаще всего лечится при помощи обычной фармакотерапии, которую врач подбирает на консультации. Промывания придаточных пазух носа (без прокола) проводят только при выраженном болевом синдроме или обильном выделении гноя. Лазерная терапия проводится с целью устранения последствий воспаления и усиления эффекта от лечения лекарствами. В ряде случаев (например при тяжелом течении заболевания) лечение у оториноларинголога целесообразно сочетать с иглорефлексотерапией и приемом биологически активных добавок. Полностью курс лечения острого процесса занимает в зависимости от тяжести от двух недель до двух месяцев.

Лечение, как правило, амбулаторное. Важно обеспечить хороший отток содержимого из пораженной пазухи. При тяжелом течении и наличии осложнений показана госпитализация. При остром гайморите и обострении хронического гайморита назначают жаропонижающие средства, сульфаниламидные препараты, антибиотики, гипосенсибилизирующие средства, витамины. Местно применяют сосудосуживающие средства (нафтизин и др.), которые можно использовать в виде капель, для распыления, смазывания. При остром гайморите используют соллюкс, диатермию, токи ультравысокой частоты; при хроническом течении - микроволновую терапию, электрофорез лекарственных препаратов (антибиотиков, гормонов и др.), диадинамические токи, диадинамофорез, грязелечение, парафиновые аппликации, ингаляции и аэрозоли. Для лечения хронического гайморита аллергического происхождения используют средства неспецифической (хлорид кальция, антигистаминные препараты и др.) и специфической (малые дозы аллергенов, вакцины и аутовакцины) гипосенсибилизации.

Что помогает:

  • активный бальзам Бионет -  горошину активного бальзама Бионет внутрь под язык 2 раза в день, наносить бальзам тонким слоем на проекции гайморовых пазух 2- 3 раза в день, смазывать слизистую оболочку носа 2-3 раза в день. Курс лечения не менее 10-15 дней. Наблюдается обильное отхождение слизи и гноя из пазух, восстановление носового дыхания, исчезновение головных болей.
  • эликсир Бионет в виде капель в нос; при остром гайморите (или при обострении хронического гайморита)капаем в нос разведенный эликсир Бионет (1 часть эликсира на 3 части воды) по 2 капли 4 раза в день. 
  • зубной гель Бионет - при остром гайморите (или при обострении хронического гайморита) на турундочке вводим зубной гель Бионет глубоко в нос по нижнему носовому ходу и оставляем на 15-20 минут, делаем утром и вечером, если отмечается сильное жжение, то гель можно разводить пополам с активным бальзамом.
  • магнит Лукаб-Магнатор  (после излечения гайморита для профилактики рецедивов)
  • фитовит,
  • витамины

Острый гайморит (или при обострении хронического гайморита)
1.Эликсир разведенный (1 часть эликсира на 3 части воды). Капаем в нос по 2 капли 4 раза в день.
2. Зубной гель - на турундочке вводим глубоко в нос по нижнему носовому ходу и оставляем на 15-20 минут. Делаем утром и вечером. Если отмечается сильное жжение, то гель можно разводить пополам с активным бальзамом.
3. Активный бальзам(4 раза в день):
а) втирать в проекцию гайморовых пазух
б) смазывать глубоко в носу
в) на корень языка
При высокой температуре пункты 1,2,3 повторять каждые 2 часа. Добавляем питье чая Бионет и Витамины (2 таблетки 3 раза в день).
Оксентюк Татьяна, врач - офтальмолог высшей категории, гомеопат, г.Киев

 

Рекомендации врачей

Joomla Templates and Joomla Extensions by JoomlaVision.Com

Warning: Creating default object from empty value in /sata1/home/users/magnitote/www/www.bionet.biz.ua/modules/mod_jv_headline/helper.php on line 384

Warning: Creating default object from empty value in /sata1/home/users/magnitote/www/www.bionet.biz.ua/modules/mod_jv_headline/helper.php on line 384

Warning: Creating default object from empty value in /sata1/home/users/magnitote/www/www.bionet.biz.ua/modules/mod_jv_headline/helper.php on line 384

Warning: Creating default object from empty value in /sata1/home/users/magnitote/www/www.bionet.biz.ua/modules/mod_jv_headline/helper.php on line 384

Warning: Creating default object from empty value in /sata1/home/users/magnitote/www/www.bionet.biz.ua/modules/mod_jv_headline/helper.php on line 384
Joomla Templates and Joomla Extensions by JoomlaVision.Com

Простасан 

Капсулы «Prostasan» Капсулы «Prostasan» содержат активные компоненты природного происхождения, такие как: - вытяжка из семян тыквы; - изофлавоноиды сои; - экстракт вытяжки корня женьшеня;- витамины С и Е; цинк и селен.Действие препарата Prostasan:  снимает неприятные симптомы простатита (воспаление простаты); способствует нормализации увеличенной простаты до нормальных размеров;  прекращает частые позывы на мочеиспускание;  способствует быстрому и легкому освобождению мочи из мочевого пузыря; укрепляет иммунитет организма; улучшает сексуальные функции.Использование этих естественных компонентов в профилактических целях дает прекрасный результат и для профилактики образования всех вышеописанных симптомов. Хотите купить? Выход на интернет-магазин

Подробнее

Витамины BIYOVIS

Витамины BIYOVIS 

Натуральные витамины фирмы BIYOVIS уникальны по своему составу, т.к. содержат в достаточном количестве жизненно важные витамины группы В, витамины С (аскорбиновую кислоту). Железо, входящее в их состав, способствует нормализации показателей крови при различных видах анемии, в том числе у детей и у беременных женщин. Статистические данные неутешительны: в целом железодефицитные анемии у детей по Украине составляют от 24 до 73 процентов. Кальций способствует укреплению костной ткани, в чем особенно нуждается растущий организм, лица пожилого возраста, у которых физиологическим состоянием является развитие остеопороза (разрежение костной ткани), а также кальций необходим женщинам в период беременности и кормлении грудью; он способствует укреплению эмали…

Подробнее

Прибор для обработки воды Aqua-C.

Прибор для обработки воды Aqua-C. 

Наша судьба – быстрое старение или обнаружим источник молодости? Наши привычки питания в последнее время значительно изменились. Мы потребляем мало овощей и фруктов и слишком много пищи, закисляющей наш организм (мясо, мучные и хлебо-булочные изделия, молочные продукты). По этой причине наш организм наполняется продуктами окисления, которые образуют свободные радикалы, а те в свою очередь убыстряют старенне и ведут возникновению многих болезней. Живая (щелочная) вода, приготовленная при помощи прибора для обработки воды Aqua-C прекращает закисление организма, связывает свободные радикалы, дает энергию клеткам. Мы можем ее пить как обыкновенную воду.ведь она имеет вкус настоящей родниковой воды.

Подробнее

Очиститель воздуха SELVA CM-103 Ozon Air Fresh

Очиститель воздуха SELVA CM-103 Ozon Air Fresh  

Наконец-то могут вздохнуть свободно и астматики и аллергики! Мы выдерживаем без еды около 3-х недель, а без чистой, питьевой воды – уже только 3 дня! А без чистого, пригодного для дыхания воздуха? Промышленные модификации данного прибора давно и охотно используются в лабораториях, на специальных производствах а также инфекционных отделениях больниц. Благодаря современной технике этот маленьких размеров но большой производительности (пригодный для 40 – 60 м³ воздушного пространства)  очиститель воздуха стал пригоден и для использования в быту.

Подробнее

Очиститель воздуха SELVA CM-316

Очиститель воздуха SELVA CM-316 

Для пригодного к вдыханию чистого воздуха Вам известен  тот факт, что на протяжении минуты вы приблизительно 16 раз вдыхаете промышленные загрязнения, аллергены, выхлопные газы или чей-то сигаретный дым – особенно если часто проветриваете? Озонатор Selva CM-316 вырабатывает активный кислород, который во-первых общеизвестно хорошо влияет на человеческий организм, а во-вторых прикрепляясь к парящим в воздухе загрязняющим веществам нейтрализует и разлагает их, а прикрепляясь к  бактериям, грибкам, вирусам уничтожает их.

Подробнее

Pre 1 2 3 Next